你们都爱孙悟空,而我只想当至尊宝

言之・小岩井-saru・2015-10-30

  • 01. Three Stripes
    Animal Jazz
    00:17 / 05:20
    Animalизм

    Three Stripes

    艺人:Animal Jazz

    专辑:Animalизм

    00:00 / 05:20

 

这天风和日丽,师父吃完斋饭,坐在树下,对我们说:休息。然后就禅定不动了。

重新上路已经一个多月,我对于记忆中那个啰嗦的老和尚突然说话这么简洁还是不习惯。

 

那个猪头转眼已经躺好睡得流口水,沙僧拿过众人的饭钵,去往溪边清洗。

我一个纵身来到最高的一棵树上,尾巴挂在树梢,倒悬着看着太阳。

火眼金睛就是好,直视太阳都无妨。

这了不起的身体,了不起的齐天大圣孙悟空啊。难怪人人都爱你。

也许是盯得久了产生晕眩,我似乎看到了太阳周边闪现一片紫色的云霞。我赶紧闭上眼摇了摇头,口念阿弥陀佛,云何降伏其心。

 

做人也好,做猴也好,总是那么多烦恼。

师父说,成佛就不会有烦恼了。

我说,你又没当过佛,你怎么知道佛就没有烦恼了。

师父说,调皮。

 

我曾叫至尊宝,那个时候我的职业是个山贼,我热爱这个有前途的职业。

没有工作的时候,我和我那帮脑子不太好用的兄弟们喝酒唱歌,比赛谁尿的远。我们在山顶尿,在溪边尿,在风中尿,在雨中尿,一边尿一边笑,笑得像个傻瓜。

大多数时候,这鸟不拉屎的地方都没什么路人经过,抢劫成了我们的副业,种种菜养养猪反而成了我们的主业,但是这样也挺好,穷是穷了点,日子很自由。

就像猪不能太肥,人也不能太聪明,要想活得愉快些,总要留几分傻气,做做一些傻事情。

 

我本来想,这样过一辈子也不错,生活嘛,最重要就是开心啦,活得开心,就算活几天也已足够,活得痛苦憋屈,给我一百年也不愿意,你说是吧。

后来在一个月黑风高阴森恐怖的晚上,一段奇妙的爱情从桥头的一点火开始了。那个女人,哦不,女妖精名叫白晶晶。之后的发展可以用一句峰回路转来形容,因为突然之间杀出个牛魔王。牛魔王真他娘丑,可也真他娘厉害,连我这么厉害的山贼都打不过两个女妖精,牛魔王分分钟秒杀。

之后的故事,你们也都知道啦。我为了救白晶晶回到过去,可是却遇到了一个神经病叫紫霞。

紫霞给了我三颗痣,又在我心中留下了一滴泪。最后却嫁给了丑八怪牛魔王!

妈的,我不想谈她。今天我只想怀念至尊宝。

 

猪头曾经问过我,如果有的选,你是想做西天取经的孙悟空,还是自由自在的至尊宝?

我说:就不能做自由自在的孙悟空吗?

猪头抠着鼻屎鄙夷到,好事都让你占了,哪他娘能这么爽,我还想做个玉树临风的状元郎呢。

我愣了一下,在我的某个梦境中,猪头还真的成了状元郎,还左拥右抱两个如花娇妻。

是不是真的有投胎,还是一场场梦境分不清。我问猪头。

猪头瞪大了眼睛看着我,一脸无语道。你有病吧,如果没有投胎,你眼前这只聪明可爱,能言善辩的帅气公猪是怎么来的?

我看着猪头这张可笑的脸,忽然想,也许投胎和做梦,本就没有什么分别。也许一觉醒来我还是至尊宝,也许睁开眼睛我还在花果山。可那又如何,我知道师父说的有一点没错,没有人可以一直快乐下去,所以我们要修行。

 

至尊宝虽然曾经自在,但他在危难的时候却谁也保护不了。打不了牛魔王,救不了任何人。

白晶晶喜欢孙悟空,可孙悟空根本不在乎她,至尊宝喜欢白晶晶,可他根本不是那个盖世英雄。

我还是那个我,带上紧箍咒,却成了另外一个。

从至尊宝到孙悟空,从山贼到取经守护,从无能为力,到所向披靡。我得到了什么,又失去了什么?

头上的紧箍提醒着我,兄弟,你回不去了。

 

观音菩萨可真厉害,第一次让我师父骗我戴上紧箍咒,一不服就念咒,让我痛不欲生,我口服心不服,一路有怨气。

而第二次,却让我自愿带上了紧箍咒,重新变回孙悟空。于是再也怨不得任何人,只能乖乖上路。

 

是因为爱情吗,是紫霞,还是白晶晶?

是因为责任吗,是紫霞,还是救师父?

是因为宿命吗,是紫霞,还是孙悟空?

 

谁的执着

谁的解脱

谁的紫青宝剑

谁的盖世英雄

 

我不知道,我还是想不通很多事,我只是一只猴子,一只从来只会用棍子和尾巴思考的猴子,为什么要给我这么多复杂的名词,让我头大。

 

世人最爱孙悟空,爱他上天入地七十二变,火眼金睛金身不败。

而我只想做至尊宝,一个不曾遇到白晶晶,也不曾走出过五岳山的笨山贼。

远远的,我看到师父站起身,我纵身一跃,牵来白龙马。

师父说,走。

猪头恋恋不舍,来到我的身旁,神秘兮兮地对我说:

猴子,我觉得你回来之后变得爱思考了。

你想说什么,猪头!我对它龇牙咧嘴道。

猪头哼了一声,无限沧桑道:

 

你他妈是不是也有段不堪回首的过去啊!

 

文章作者

小岩井-saru
小岩井-saru

日语老师,翻译,私人小说写作者。 平生三好猫酒书。 只想成为一个温柔且有趣的人。

评论·0

同步到
 
http://www.vxiaotou.com