法兰黛:初來乍到,婉如清颺

专访・补梦人的狂想摇滚・2015-11-03

  • 01. 心事 (demo)
    法兰黛
    00:17 / 05:20
    心事 (demo)

    心事 (demo)

    艺人:法兰黛

    专辑:心事 (demo)

    00:00 / 05:20

Frandé(法兰黛乐团)是一支台湾的四人乐团,成员囊括了台湾独立音乐圈中的一线乐手——甜梅号鼓手孟谚、Tizzy Bac 贝斯手哲毓、这位太太吉他手江镇宇,再加上在组团前已经小有名气的主唱法兰,这样超强的成员阵容意外成了流行乐的解脱。

 

 

Frandé 的灵魂人物法兰,2008年曾以“法蓝”个人名义出道,并发行过《Miss Fran》EP。然而发片过程并不尽如人意,从制作到宣传对法兰来说近乎是一种折磨,她希望能跳脱传统的发展路线,能有更多的自由。她希望能拥有自己的乐团,于是2009年便诞生了第一代的 Frandé:孟谚(贝斯)、小龙(吉他)、小光(鼓),后来团员人事变动,孟谚回到了较熟悉的鼓手身份,估计很多乐迷会尖叫吧,孟谚早年在法兰黛竟然是贝斯手的身份,后来加入了哲毓(贝斯)、江镇宇(吉他),随即便展开首张专辑《受宠若惊》的录制。这也是现在我们看到的最稳固的四人阵容。

 

(乐好听,以下简称落;法蓝,以下简称法)

 

关于法兰黛,我们最想知道的事

 

 

落:除了主唱之外,其他乐手都还有自己的团,其实这种现象在台湾的独立音乐圈中已经是很常见的,见怪不怪,但是还是蛮好奇,一开始的时候你们是怎样走在一起?什么样的机缘成就了现在法兰黛这个神奇的排列组合?

法:大家认识蛮久的了,突然就约来一起搞个乐团这样。在此组合之前,也有其他的前团员更替,不过这个组合是维持最久的。

 

 

落:作为乐团的灵魂人物,法兰在创作中是如何跟其他乐手沟通与协调的呢?词曲创作会有什么样的分工,一般是先有词还是先有曲?

法:这个比较不一定。有些是在练团室大家玩出来的,于是先有大概的气味与旋律,之后再填上歌词;也有些是原来就有词有曲,再一起编曲。FRAN个人的习惯是先有词才有曲,因为填词比较困难(常常旋律写得为所欲为,结果填词的时候想破了脑袋)。

 

落:从目前的两张专辑来看,法兰是一个写情歌的高手。你们觉得你身上有哪些特质,对你们的音乐帮助很大,或是从哪些方面影响了你们的音乐?

法:应该就是很敏感吧。大家对于音乐都有自己的敏锐度,每个人着眼的角度与诠释的方式也不太相同,加在一起、互相交换,于是好像莫名地形成了一个我们的风格。

 

 

想要进一步了解法兰这个像迷一样的主唱

 

 

落:你从什么时候开始对电子乐感兴趣?受了谁或是哪些事情的影响?最近几年受到哪些音乐人的影响比较大?

法:从好早以前喔,记得第一次听到 Massive Attack 的 Teardrop 就深深被吸引。一路上爱听的也很多,Chemical Brothers、Röyksopp、Björk、Moby、Sóley、Cocorosie 等等??最近因为看了电影 Victoria,很喜欢,所以这一阵子在听 Nils Frahm。

 

 

落:写歌对你来说是基于一种什么样的情感冲动?或是什么样的动力才会促使你写歌?

法:该交作业的时候就会开始写歌了哈哈。在对什么事物拥有深刻感受的时候,就会想写下来,不管是愤怒、轻蔑、喜爱、快乐、忧伤、无奈等等。不过因为个性比较温和所以写出来还是什么样都软软的哎呀。

 

落:你很喜欢看金庸的武侠小说,你最喜欢他哪一部作品,有时候会觉得自己像武侠小说里的人物吗?如果给你一次机会让你选一个武侠角色,你会选谁?为什么?

法:(咦?我都忘记我有说过喜欢看武侠小说了哈哈,记性越来越差)我要当东邪黄药师!神经兮兮地想哭就纵情大哭、不求天下人了解自由自在、一身好武艺不怕被欺负(重点)。

 

落:法兰看似还是一个香港电影爱好者,喜欢王家卫的电影色彩,还有周星驰的无厘头喜剧,在生活当中,电影它担任着什么样的角色?

法:电影带我超越时空限制、带我去别的人生尝苦尝甜、通常也是我独自吃饭的最佳良伴!

 

 

关于创作与巡演

 

 

落:跟上一张专辑《受宠若惊》相比,在《随波逐流我不介意》这张唱片里,乐队用了哪些新的风格或是说新的编排手法?

法:《随波逐流我不介意》这张专辑其实不管是在音色上的选用或是起承转合的编排,都比上一张《受宠若惊》的个性与色彩浓烈鲜明,其实在专辑包装设计上也同样地反应,我们是一直在磨合的过程当中,可能下一张专辑又会有不同的发展与表现。

 

落:2014年的上海简单生活节是乐队第一次在大陆的表演?与台湾的简单生活节有哪些不一样的地方?有没有发生或经历一些很特别的事情?

法:其实我们第一次在大陆的演出是厦门音乐节~上海简单生活节有许多当地的乐团演出,这是我们大开眼界的不一样!觉得很新鲜!很有活力!

 

 

落:对于户外音乐节和室内Livehouse的表演,你们会做一些特别的编排吗?对此次大陆的首个巡演,你们会呈现什么样的面貌?希望有哪些不可思议的事情发生?

法:户外音乐节通常会安排比较轻快的歌曲,但因爲我们轻快的歌曲数目比较有限,所以常常也是害人没有心理准备地就进入了悲伤的世界。希望全场大合唱!超级不可思议!

 

落:除了巡演的城市之外,还有大陆哪些的城市你们想要造访,会担心票房问题吗?

法:武汉!南京!其实超级担心的?哎?

 

落:你们觉得台湾独立音乐最好的时代到来了吗?你们会排斥流行音乐吗?

法:我们ㄧ点都不排斥喔,排斥的是做不好的音乐,与标签无关。

 

 

她说:“一个人其实可以很轻松、很快乐,过着自给自足的生活。不一定要有一个恋人,如果可以把爱人的这颗心给放下,很多事都会变得简单。”期待这样美丽的女主唱能继续美丽,轻松、快乐下去。

 

 

 

随波逐流我不介意

法兰黛首度巡演

 

 

文章作者

补梦人的狂想摇滚
补梦人的狂想摇滚

情癡 情呆 行怪 言狂 冥頑

评论·0

同步到
 
http://www.vxiaotou.com