有些声音忘记了,却还萦绕耳际

言之・悬在时间轴上・2015-11-04

  • 01. Pandora
    Cocteau Twins
    00:17 / 05:20
    Treasure

    Pandora

    艺人:Cocteau Twins

    专辑:Treasure

    00:00 / 05:20
  • 00:17 / 05:20
    Flowers In December Pt. 1

    Flowers In December

    艺人:Mazzy Star

    专辑:Flowers In December Pt. 1

    00:00 / 05:20
  • 03. Apple of My Eye
    Dolores O'Riordan
    00:17 / 05:20
    Are You Listening?

    Apple of My Eye

    艺人:Dolores O'Riordan

    专辑:Are You Listening?

    00:00 / 05:20
  • 04. 23
    Blonde Redhead
    00:17 / 05:20
    23

    23

    艺人:Blonde Redhead

    专辑:23

    00:00 / 05:20
  • Yesterday Was Dramatic - Today Is OK

    The Ballad of the Broken Birdie Records

    艺人:Múm

    专辑:Yesterday Was Dramatic - Today Is OK

    00:00 / 05:20

不知道一个人的脑容量多有大,最近常常会短暂性的失忆,想不起最熟悉的事情,但绝不是忘记,而是一时半活儿想不起来。有一些音乐,你不时常去听它,它却一直原封不动的在你大脑里贮存,等待你随时将它拿起。

 

 

噩梦清晨 Elizabeth Fraser 

 

 

提到仙音,很难不联想到曾被称为“仙音教母”的Elizabeth Fraser。作为4AD旗下传奇乐队Cocteau Twins的灵魂人物兼主音,Fraser的唱腔风靡了80年代的独立摇滚圈,而他们的音乐经由打口碟来到中国,已经是90年代中后期的事情。Cocteau Twins迷幻凄美的音乐风格,Frazer如梦游人一般迷离缥缈的嗓音,让世界各地的乐迷为之迷醉,并影响了众多歌手的演唱风格。「王菲曾在1994年发行的专辑《胡思乱想》中改编Cocteau Twins的歌曲《知己知彼》。1996年王菲发行的第四张国语专辑《浮躁》,曾特别邀请了Cocteau Twins为她制作了两首新曲《分裂》和《扫兴》,放弃再单纯改编Cocteau Twins的作品。」(编者添加)Cocteau Twins第一次让我们意识到,阴暗和脆弱的东西也可以如此唯美、浪漫。即使在乐队解散数年之后,热情不减的乐迷们仍津津乐道Fraser那些不为人知的谜样的隐语,搜集乐队一切未曾发表的哪怕最微不足道的音乐片段,试图揭开始终围绕他们的神秘面纱。

 

 

黑暗之光 Hope Sandoval

 

 

如果硬要找一个能与Elizabeth Frazer的声音相媲美的独特女声,我想这个特别的女声非Hope Sandoval莫属了。经历过打口碟时代的人,对那张蓝色天鹅封面的专辑一定不陌生。(难道小落的标志来源于这里~)泛黑系的迷幻民谣,带有一点点眩晕,一点点醉意,还有一点点恐惧。Hope Sandoval的声音如清晨的薄雾一般清冷,凄零的女声不动声色地唱着“cry,cry for you。”仿佛夜凉如水的夜晚,一颗孤独的星辰。“这是由恶兆般的,缓缓旋绕的黑暗嗓音,和易碎的音调组成的安眠曲。如同不详的夜空映照在湖面上一样让人神魂颠倒。”(《滚石》杂志)

 

 

爱尔兰野草莓 Dolores O'Riordan

 

 

对很多人来说,Dolores O'Riordan是一个陌生的名字,但提起她曾经的乐队,你也许会恍然大悟,来自爱尔兰的The Cranberries。“Never Grow Old”、“Dying in the Sun”、“Ode to my Family”都是大家再熟悉不过的歌。乐队在2001年发行了专辑《Wake up and smell the coffee》之后宣告解散,时隔6年,已经36岁的主唱Dolores O'Riordan在2007年时送上了一张个人专辑《Are You Listening?》。专辑刚刚问世时引发了许多争议。许多小红莓时期的歌迷不能接受这种颇为流行的曲风转变,但也有很多人对能再次听到Dolores的声音感到欣慰,不可否认The Cranberries在中国乐迷心中的地位,然而Dolores O'Riordan也在用自己的力量创造新的旋律。近10年过去了,这张专辑已然成为了经典。尤其是这首《Apple of My Eye》,即使是不曾听过The Cranberries的歌的人,大概也会因为这首歌喜欢上Dolores O'Riordan吧。 

 

 

水果硬糖 Kazu Makino(Blonde Redhead)

 

 

同样也是来自4AD旗下的乐队,熟悉欧美电影的同学们应该对这支乐队不陌生,Cult电影《水果硬糖》中曾出现了Blonde Redhead的音乐,他们也曾跨界操刀帮助多部美剧和纪录片制作配乐。乐队由日籍女主唱Kazu Makino以及双胞胎兄弟Amedeo Pace(吉他手)与Simone Pace(鼓手)组成。神似My Bloody Valentine的吉他声线和迷醉的女声,弥漫着绚丽而迷乱的青春气息。震耳欲聋的声响包裹着蜜糖般的旋律,让人难以抗拒。青春曾有的失落与疯狂,都在这集甜蜜和苦涩于一身的歌声里。

 

 

冰与火之间的精灵 Gyða(Múm)

 

 

有人因为Sigur ros爱上冰岛,也有人是因为Múm。那里是世界尽头的极寒之地,却也因此孕育了世界上最具创造力的一群音乐人。Múm起初是一支由双胞胎姐妹Gyða与Kristín Anna共同组建于1998年的四人乐队,冰冷极简的电子音效、丰富的采样,再加上古灵精怪的人声,Múm的音乐仿佛来自神秘的外来世界。极具实验性的非传统乐器和古老的冰岛传统乐器在Múm的音乐中相互碰撞,拼凑出温存而欢愉的童趣,如梦境一般灵动。2002年,双胞胎姐妹因为学业离开乐队,让乐迷们十分惋惜。之后的时间里,乐队成员多次调整,终于在2013年迎来了双胞胎姐姐Gyða的回归。他们共同发行了专辑《Smilewound》。我们再一次听到了Gyða精灵一般的歌声。

 

 

 

Múm 2015中国巡演

 

 

文/悬在时间轴上  编辑/eyelight

评论·0

同步到
 
http://www.vxiaotou.com