返回期刊首页 #华语#民谣

934 相信公路

相信公路   

本期音乐为广东独立音乐专题。


广东对于中国大陆来说是一个神奇复杂的地方,在这里生活的人们有着被海风吹打过后硬朗的背影、有着市井现实里狡黠的眼神、有着夜色深处悲伧的高歌而和、还有着高屋里的闲适自得。广东人比起全国其他地方的人来说,更愿意相信梦想、物质和规则。他们始终相信只要不停的努力,定能实现梦想花开;他们始终相信只要不停的打拼,定能富贵还乡;他们始终相信只要不停的吸新去旧,定能重塑世界之纲领。


本期音乐包含民谣、说唱、后摇、爵士、金属等风格。你可以从这一期音乐里听到宁静海边停泊的渔船、大戏里的宗族精神和传奇故事、乡下小路尽头里的青山巍巍、县城大道里奔驰而过的摩托车、城乡结合部里暧昧的发廊、夜市里喧哗的推杯换盏、工厂里轰隆而鸣的机器声、地铁里茫然等待的眼神、咖啡馆里的余韵残存、高楼顶上的振臂呐喊...


独立音乐对于广东来说,由于广东地缘的特殊性,早期的独立音乐作品常被湮灭于港式音乐文化中。不过近年来出现了如五条人、沼泽、玩具船长、六甲番等地域性极强的乐队,他们跳脱了地域文化的绝缘性,使得广东的独立音乐在全国范围内获得了更多的认知和认同。他们带着忙碌与悠闲里的众生相,将吉他带到了乡村、酒吧、咖啡馆、地下通道和城市广场,唱起这个地方里的秋去冬来与人情冷暖。


当你生活在这个地方,你无法逃脱城市里的霓虹闪烁,也无法逃脱海风拂面里的清清索索,所以你只能就着夜的声音,用一种相对悲壮的姿势,跳入茫茫人海中。这一切就像北岛写的“如今我们深夜饮酒,杯子碰到一起,都是梦破碎的声音”。


我始终相信在每一个地方、无论是城市还是乡村,都有着这样一群普通的年轻人,他们不甘于沉默,他们会拼尽全力向这个世界表达自己的看法。就像这个世界上有那么多条路:有马路、铁路、航路、水路等。但是到最后,我们心中始终相信公路!


- 落在低处 2017.07.26


备注:本期音乐为乐好听推出的中国独立音乐大赏之二(广东)音乐专题,乐好听将会用三十五期音乐完整的勾勒出中国每一个省份的独立音乐之声,让更多的人能够听到这些来自内心的声音。如果你想听到更多各个省份的独立音乐,欢迎点击试听之前推出的:Vol.911 云之南(云南独立音乐专题)。


欢迎大家关注乐好听的微信公众号:luoofm


Cover From Mike Mai


落在低处 落在低处 2017-07-26

Loading...

Artist: Loading...

Album: Loading...

00:00/00:00

Loading...

Loading...

你们的支持,会让乐好听走得更远。

已有60人表示感谢>

相似期刊

评论·0

同步到
 
http://www.vxiaotou.com