返回期刊首页 #华语#流行#爵士

942 十里洋场声不绝

十里洋场声不绝   

本期音乐为旧上海音乐专题。


这一期音乐的初衷来源于某日回家的路途中,地铁上拥挤的人群总是静默的无言相对,仿佛这个世界与自己无关。而这时耳机里突然飘出白光的《如果没有你》,瞬间让人觉得暖暖洋溢,让人心生感叹。感叹的是堪称热情奔放的现代化城市和人们有着自我表达的缺失,以及感叹时代的变化虽然让生活的周遭发生了样的改变,却深埋了时代给予的质感。


老上海的音乐从出现时到现在差不多都有一百年历史了。这些歌曲解放了对爱情的渴望、回应了突破规范的欲望,并且不愿再选择服膺与归顺,用一种摩登的效果,制造了一个城市别样的浪漫。老上海的音乐不仅展示了当时文化的千姿百态,还把人生的矛盾用一种简单直接的方式唱出来。无论是保守与解放、传统与现代、顺从与浪荡、家庭与爱情,那个时代的歌者摒弃了中国传统的印象派式的婉约,真正做到了心想唱歌就唱歌的状态。它们谈论爱情的悲欢离合是朴素且贴近人情的,它们也不以高调的言论谈论政治,而是用简单锐利的比喻来针砭时事,并且唱出季节的变化、人情冷暖、日常琐事等。甚至还出现了两性平权、奉劝戒烟等特殊目的的歌曲。这些歌唱主题在霓虹闪烁且中式与西化夹杂的大上海里,凸显出了一种不卑不亢的品味。


虽然那个时代已经远远离开,但是好音乐总是可以划破时代的障碍,留出那一份纯粹的真挚。当白光的《如果没有你》结束时,心底只留一句:十里洋场声不绝,顺以春花祭秋月。


欢迎大家关注乐好听的微信公众号:luoofm

落在低处 落在低处 2017-08-23

Loading...

Artist: Loading...

Album: Loading...

00:00/00:00

Loading...

Loading...

你们的支持,会让乐好听走得更远。

已有84人表示感谢>

相似期刊

评论·0

同步到
 
http://www.vxiaotou.com