返回期刊首页 #印度#民谣#世界音乐

830 那时依旧

那时依旧   
本期音乐为印度(India)独立音乐专题。

一个国家的青春情绪表达永远是独立且自由的。在大部分人的印象里,印度男女总是穿着华服,载歌载舞,仿佛印度的音乐只有在欢快的跳舞或是瑜伽冥想时才会出现。似乎都是这样,当你深入了解一个国家或地域的文化之后,你才会发现实总是容易被想象误解。

中国自古是一个文化融和式的国家。从古至今,多少异族入侵所带来的文化统治都没有让中华民族在思想上成为一个随波逐流的民族。在洗尽铅华之后,都融化进了中华民族的根部深处。而印度则不同,在宗教深度笼罩之下,年轻人的反抗在巨大的思想禁锢面前显现得是那么的苍白与无力。就像那部让人深思的印度电影《3 Idiots》,贫穷并不可怕,可怕的是思想无法抵抗世俗的控制。但是印度的独立音乐对比中国的独立音乐来说,表达上却更具立体性。

由于印度早期作为英国的殖民地,受西方的影响较深。早在上世纪60年代,在印度就可以买到滚石和NME等音乐杂志。80年代开始出现了模仿The Beatles、The Rolling Stones的乐队,如这期的13AD乐队,就是在1980年开始组建的,表达方式也深受美式流行金属的影响。90年代由于宝莱坞(Bollywood)的电影产业逐渐发达,也逐渐带动了独立音乐表达形式的多元化。例如这期的Sifar乐队就带着典型的英式摇滚特征、Meri Zindagi掺杂了电子元素、Faiza是比较少见的女性摇滚歌者、Indian Ocean乐队则是把爵士乐中的放克(Funky)形态融合进了印度传统民乐中、Kattey这首歌,甚至惊现了女性Rap。

在筹备了近一年多的时间后,这一期印度独立音乐专题期刊今天终于呈现在了大家面前。但是无论怎样,14首歌是无法全貌的展现出印度独立音乐文化的,所以乐好听之后还会适机再推出一期充满更多先锋元素(相对于印度传统文化来说,类如极端金属、硬核、朋克、雷鬼等)的印度独立音乐专题。

Cover From Vichaya Pop
2016-06-19

Loading...

Artist: Loading...

Album: Loading...

00:00/00:00

Loading...

Loading...

你们的支持,会让乐好听走得更远。

已有40人表示感谢>

相似期刊

评论·0

同步到
 
http://www.vxiaotou.com